Peran Dual-Stresor dalam Pengaruh Praktik Kerja Kinerja Tinggi pada Kesehatan Pegawai - Muhammad Syafrizal Itsnaini; Asri Laksmi Riani (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Praktik Kerja Kinerja Tinggi (PKKT) merupakan seperangkat praktik Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) dengan tujuan meningkatkan kinerja instansi. Adanya penerapan PKKT memiliki potensi munculnya penyebab stress kerja, bahkan terhadap kesehatan pegawai. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menguji pengaruh PKKT dilihat dari dua penyebab stres pada kesehatan pegawai. Pengujian model penelitian dilakukan pada 398 Pegawai Negeri Sipil (PNS) Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). Metode penelitian ini menggunakan analisis Partial Least SquareStructural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian kami menunjukkan PKKT memberikan dampak positif secara signifikan pada kesehatan pegawai dan stresor tantangan. Dalam posisi lain PKKT juga memberikan dampak negatif pada stresor hambatan. Selain itu stresor tantangan dan hambatan dapat menjadi mediator dalam pengaruh positif HPWP pada pegawai kesehatan. Hasil penelitian ini menunjukkan instansi harus lebih memperhatikan dosis tuntutan dan sumber daya pekerjaan dalam praktik PKKT, hal ini dilakukan agar dapat memberikan efek positif terhadap pegawai. Karena apabila tuntutan pekerjaan lebih tinggi daripada sumber daya pekerjaan akan memberikan efek negatif terhadap kondisi pegawai.