Rancang Bangun Dynamometer Model Prony Brake untuk Alat Uji Motor Listrik - Dea Belinda; Siswoyo; Budi Setiadi (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Dynamometer merupakan suatu alat uji yang digunakan untuk mengukur torsi dari motor listrik. Terdapat beberapa jenis dynamometer yang saat ini ada, diantaranya adalah dynamometer Prony Brake, dynamometer Water Brake, dynamometer Rope Brake, dynamometer Arus Eddy, dan dynamometer Motor Generator. Dynamometer yang ada di laboratorium mesin listrik Politeknik Negeri Bandung jumlahnya hanya ada dua buah dengan jenis motor generator yang memiliki rentang daya yang cukup besar yaitu 1,5 – 5 kW. Dynamometer tipe motor generator memiliki beberapa kekurangan yaitu harganya yang mahal, memiliki rentang pengukuran torsi terbatas dan tidak dilengkapi dengan pengaman beban lebih serta pengaman temperatur. sedangkan dynamometer jenis Prony Brake secara konstruksi sederhana, bisa dipakai untuk berbagai jenis motor maupun generator, dan rentang daya motor bisa dipakai dari daya kecil hingga daya besar. Prinsip kerja pada Prony Brake adalah denan menggunakan prinsip pengereman. Pengereman dilakukan dengan mengatur sekrup yang mengencangkan tegangan sabuk dynamometer yang bergesekan dengan poros motor. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat rancangan dan merealisasikan pengukur torsi motor jenis Prony Brake yang dilengkapi dengan pengaman beban lebih serta pengaman temperature kerja motor. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan melakukan uji coba di laboratorium mesin listrik Polban. Hasil torsi maksimum yang terukur pada saat pengujian adalah 12,7 Nm.