Pengaruh Pertumbuhan Laba Operasi, Likuiditas, Tingkat Bunga Kredit dan Inflasi terhadap Return Saham Real-Estate dalam LQ 45 Periode 2020-2021 - Jacinta Winarto (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Selama tahun 2020 return saham di industri real estate menunjukkan keadaan yang tidak stabil di mana terjadi penurunan yang relatif banyak dan pada tahun 2021 menunjukkan kenaikan yang relatif sedikit. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive yaitu saham real-estate yang liquid yang masuk LQ 45 yaitu 3 sampel perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pertumbuhan laba operasi, likuiditas, tingkat bunga kredit dan inflasi mempengaruhi retun saham perusahaan real-estate selama periode 2020 dan 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah explanatory study. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan multivariate regression. Hasil penelitian menunjukkan ternyata kenaikan laba operasi, likuiditas, tingkat bunga kredit tidak berpengaruh terhadap return saham, sedangkan inflasi berpengaruh negatif terhadap return saham real-estate. Dengan demikian, perusahaan perlu memperhatikan faktor inflasi dan mennggunakan bahan baku lokal sehingga dapat mengurangi biaya transportasi.