Proteksi Arus Lebih Gangguan Fasa dan Gangguan Tanah Untuk Simulator Koordinasi Proteksi Pada Transformator Tenaga - Muhammad Maulana Zulfarhain; Supriyanto; Yudi Prana Hikmat (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Transformator tenaga merupakan peralatan listrik yang membutuhkan proteksi terhadap gangguan arus lebih. Pada transformator tenaga relai arus lebih digunakan sebagai pengaman backup ketika pengaman utama mengalami kegagalan fungsi. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang bangun proteksi arus lebih gangguan fasa dan gangguan tanah untuk simulator koordinasi proteksi transformator tenaga, untuk keperluan bahan ajar dan modul praktikum. Metode penelitian ini menggunakan Over Current Relay (OCR) dan Ground Fault Relay (GFR) sebagai relai proteksi arus lebih gangguan fasa dan gangguan tanah. Relai proteksi arus lebih yang digunakan dipasangkan pada sisi primer transformator tenaga. Simulasi percobaan yang dilakukan adalah simulasi gangguan internal (hubung singkat tiga fasa, hubung singkat dua fasa, dan hubung singkat satu fasa ke tanah) dan simulasi gangguan eksternal (hubung singkat tiga fasa) menggunakan tahanan. Berdasarkan hasil pengujian, setting OCR sisi primer trafo di set pada 0,75 A dengan TMS 0,5 (standard inverse) dan arus setting GFR di set pada 0,5 A dengan TMS 0,025 (standard inverse). Pada hasil pengujian gangguan eksternal, relai arus lebih bekerja mengamankan transformator tenaga terhadap gangguan arus lebih. Sedangkan pada hasil pengujian gangguan internal, relai arus lebih sisi primer transformator tenaga bekerja lebih lambat dari pengaman utama differensial yang dimana relai arus lebih ini akan bekerja hanya ketika pengaman utama differensial mengalami kegagalan fungsi.