Modifikasi dan Pengujian Alternator Mobil 400watt menjadi Motor BLDC - Muhamad Fahmy; Siswoyo; Toto Tohir (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Motor Brushless DC (BLDC) mempunyai nilai efisiensi yang tinggi dan tidak membutuhkan perawatan. Tetapi daya yang lebih besar memiliki harga yang relatif lebih tinggi, sehingga dibutuhkan modifikasi alternator mobil untuk mendapatkan BLDC yang terjangkau. Sehingga tujuan dari penelitian ini yaitu merancang dan merealisasikan pembuatan motor bldc dari hasil modifikasi alternator mobil. Proses modifikasi dilakukan dengan membuka penutup pada alternator dan membuang komponen yang tidak terpakai seperti dioda dan regulator tegangan serta membuat rangkaian yang membuat alternator menjadi motor dengan menambahkan esc untuk pengatur kecepatannya kemudian pada rotor diberikan tegangan agar mengaktifkan magnetnya. Hasil penelitian pada modifikasi motor BLDC didapatkan kecepatan putar maksimal 5740RPM saat tegangan eksitasi 2V dan menghasilkan 2510RPM saat diberi tegangan eksitasi 12V pada percobaan ini dilakukan ketika tanpa beban. Ketika motor diberi beban, semakin dinaikan beban maka torsi dan daya motor akan naik. Daya yang dihasilkan ketika motor diberi beban sebesar 5kg sebesar 110 W dengan tegangan eksitasi nya 8V