Pengaruh Kualitas Sistem, Keamanan dan Harga terhadap Kepuasan Pengguna dalam Penggunaan Paylater (Studi Kasus pada Pengguna Paylater di Kota Bandung) - Natalia, Desi; Susilawaty, Riauli (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Pesatnya perkembangan fintech salah satunya paylater sebagai alternatif metode pembayaran memberikan banyak manfaat seperti kemudahan dalam bertransaksi, praktis dan cepat. Namun di samping adanya kemudahan tersebut menyebabkan terjadinya penyalahgunaan data pribadi, keluhan terhadap kesalahan sistem dan faktor lain seperti harga atau biaya yang dibebankan kepada pengguna paylater yang besarnya berbeda-beda setiap platform. Dengan adanya faktor-faktor tersebut dapat membuat pengguna tidak puas dalam penggunaan paylater. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas sistem, keamanan, dan harga terhadap kepuasan pengguna dalam penggunaan paylater. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 pengguna paylater di Kota Bandung. Dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan regresi linier berganda serta alat uji analisis menggunakan SPSS 26, hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kualitas sistem, keamanan dan harga berpengaruh terhadap kepuasan pengguna paylater di Kota Bandung. Secara parsial kualitas sistem, keamanan dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna paylater di Kota Bandung. Nilai koefisien determinasi sebesar 76% artinya variabel kepuasan pengguna dipengaruhi oleh variabel kualitas sistem, keamanan dan harga, sedangkan sisanya sebesar 24% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam model.