Preferensi Wisata ala Lelaki (Mancation) - Wangsamihardja, Fauzan Fadhillah; Andrianto, Tomy; Chendraningrum, Dinarsiah (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Penelitian ini merupakan kajian awal dari penelitian utama terkait perilaku wisatawan terkait dengan trend wisata ala lelaki atau biasa disebut mancation. Mancation adalah jenis wisata yang hanya memperbolehkan lelaki sebagai pesertanya karena pilihan aktivitas dan destinasi wisatanya dianggap hanya khusus lelaki. Salah satu contohnya seperti aktivitas ekstrim atau sekedar memenuhi kenyamanan jika hanya diikuti lelaki saja. Tujuan dari penelitian awal ini adalah memahami empat atribut preferensi wisatawan ala lelaki yaitu 1) aktivitas wisata, 2) pemilihan destinasi wisata, 3) jenis transportasi, dan 4) fasilitas menginap. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan analisis deskriptif dari data wawancara yang mendalam kepada lima informan penelitian yang pernah melakukan wisata ala lelaki. Kriteria informan tentu saja lelaki, bersedia diwawancara dan pernah melakukan wisata ala lelaki. Hasilnya aktivitas wisata bukan hanya membutuhkan tenaga ekstra dan ekstrim, namun juga menghabiskan waktu seperti ngobrol sambil bermain games bersama. Destinasi wisata yang banyak dipilih terkait alam termasuk situs bersejarah sampai ke tempat yang nyaman untuk mengobrol bersama. Tidak ada preferensi khusus mengenai transportasi, tetapi kendaraan motor menjadi pilihan utama selain kendaraan umum agar dapat menghabiskan waktu bersama. Begitu halnya dengan penginapan, tidak ada kategori khusus namun mayoritas memilih Villa atau Hotel sebagian lain memilih homestay atau rumah kerabat.