Kesiapan Sumber Daya Manusia Pendidikan dalam Difusi Inovasi Teknologi Informasi di Lembaga Pendidikan - Hartanto, Cahya Fajar Budi; Octavianus, Steaven; Paduppai, Andi Mardiana (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Inovasi adalah sebuah keniscayaan di semua bidang, tak terkecuali di dunia pendidikan. Lembaga pendidikan harus mampu menyesuaikan diri dan menyerap inovasi tersebut demi efektivitas dan efisiensi seluruh kegiatan di lembaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari bagaimana kesiapan sumber daya manusia (SDM) pendidikan yaitu para pendidik dan tenaga kependidikan dalam menghadapi kemajuan teknologi informasi yang mau tidak mau harus terjadi pula pada lembaga pendidikan. Kegagalan menerima dan mengimplementasikan teknologi pada layanan dan kegiatan di lingkup pendidikan akan mengakibatkan kegagapan teknologi yang menjadikan pendidikan semakin tertinggal dari kecepatan perubahan dunia industri. Metode pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dan dilakukan analisis secara kualitatif untuk kemudian disajikan secara naratif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih terdapat hambatan dalam melakukan difusi inovasi teknologi informasi di lembaga pendidikan. Kendala tersebut bisa berasal dari sarana prasarana seperti kendala teknis pada perangkat yang digunakan, maupun berasal dari sumber daya manusianya sendiri seperti latar belakang pendidik yang tidak semuanya mudah beradaptasi dengan komputer. Solusi yang ditawarkan adalah dengan menjalankan difusi inovasi melalui berbagai cara dengan fokus investasi pada perluasan akses teknologi di lembaga pendidikan serta peningkatan kualifikasi sumber daya manusia agar selalu siap menerima perkembangan teknologi.