Kaji Awal Pendeteksi Api Menggunakan Kamera dengan Program Machine Learning - Teguh Wibowo; Khusni Mubarok; Singgih Satrio Wibowo (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Pendeteksi api sangat beragam, jenisnya, dari mulai yang mendeteksi api dari asap, karbon monoksida hingga secara visual dengan kamera. Mendeteksi api dengan visual mempunyai keuntungan tersendiri yaitu memiliki waktu respon yang relative cepat dari api dinyalakan. Artikel ini menjelaskan mengenai pembuatan sebuah detektor api yang menggunakan kamera sebagaisensor. Pembuatan detektor api menggunakan machine learning dengan Tensorflow, kemudian menghubungkan kamera dengan program menggunakan Open-CV. Semua itu dilakukan dengan Bahasa Python yang ditulis di sebuah teks editor Bernama Visual Studio Code. Model diberi input gambar berbagai foto api dengan posisi dan background yang berbeda-beda kemudian di-training sebanyak 5000 kali. Hasilnya, model bisa mendeteksi api sejauh satu meter lebih hanya dalam waktu kurang lebih tiga detik.