Pembuatan Animasi 2 Dimensi “Waspada SMS Penipuan” Menggunakan Teknik Frame by Frame - Nisa Brian Sulaeman; Ade Bastian (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Animasi frame by frame adalah teknik yang menciptakan ilusi gerakan dengan membuat perubahan bertahap diantara setiap keyframe Seiring dengan perkembangan zaman, kebutuhan animasi sudah semakin berkembang dari yang awalnya sebagai media hiburan, kini dapat juga menjadi media penyampaian informasi. Banyak informasi yang dapat disampaikan menggunakan animasi salah satunya yaitu informasi mengenai phising atau penipuan. Phising menjadi salah satu kejahatan internet yang sering terjadi di indonesia. Berdasarkan hasil laporan terbaru Hootsuite dan We Are Social, pengguna internet Indonesia mencapai 202,6 juta hingga Januari 2021. Bila dibandingkan pada 2020, maka ada kenaikan 15,5 persen atau lebih dari 27 juta orang dalam 12 bulan terakhir. Berdasarkan beberapa permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini peneliti membuat sebuah animasi tentang bahaya phising yang berjudul ”Waspada SMS Penipuan” agar dapat dijadikan sebagai pengetahuan kepada masyarakat pengguna internet di Indonesia. Menggunakan teknik Frame by frame dan menggunakan metode pengembangan sistem Multimedia Depelovment Life Cycle (MDLC). Animasi ini bertujuan menambah pengetahuan kepada masyarakat tentang bahaya phising atau penipuan melalui SMS dan juga menciptakan sebuah karya animasi pendek 2D dengan menggabungkan unsur cerita, visual, serta audio yang sesuai. Peneliti menghasilkan animasi Waspada SMS Penipuan yang telah di distribusikan kepada masyarakat melalui social media dan di tayangkan secara langsung.