Perancangan dan Realisasi Prototipe Penyemprotan Disinfektan dan Pengecekan Suhu Secara Otomatis untuk Handle Pintu - Anissya Tricezia Djauhari; Tata Supriyadi (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Kondisi new normal membuat kewaspadaan masyarakat terhadap Covid-19 mulai menurun, salah satunya dalam hal berbelanja. Tanpa disadari, kegiatan berbelanja ini membuat penyebaran Covid19 meluas melalui handle pintu minimarket. Maka dari itu, perancangan alat yang dibuat menggunakan metode pembuatan alat dengan komponen yang digunakan yaitu NodeMCU ESP8266, sensor suhu MLX90614, sensor ultrasonik, sensor inframerah, LCD, relay, dan motor DC. Tujuan dari pembuatan alat ini untuk membuat inovasi berupa alat penyemprotan disinfektan dan pengecekan suhu tubuh secara otomatis pada handle pintu minimarket. Cara kerja dari alat ini yaitu mengecek suhu tangan yang memegang handle pintu dan akan menampilkan besaran suhu tersebut pada LCD. Besaran suhu tersebut akan dikirimkan melalui aplikasi Telegram penjaga kasir. Saat tidak terdeteksi adanya tangan pada handle pintu, maka akan adanya penyemprotan disinfektan dengan wujud gas yang mengarah ke handle pintu tersebut. Hasil pengukuran dari galat sensor suhu MLX90614 yang dibandingkan dengan thermogun yaitu yang terbesar pada jarak 8 cm yaitu 1.19% dan terkecil pada jarak 6 cm yaitu 0.01%. Pengiriman data suhu yang terdeteksi pun terkirim 100% ke aplikasi telegram apabila suhu yang terdeteksi ≥ 36°C.