Rancang Bangun Alat Monitoring Ketidakseimbangan Beban pada Sistem Instalasi 3-Fasa Berbasis Mikrokontroler - Endah Putri Rahayu; Budi Setiadi; Sunarto (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Ketika terjadi ketidakseimbangan beban pada sistem 3 fasa, maka sistem akan mengalami rugi-rugi daya dan mengakibatkan penurunan efisiensi energi listrik juga penurunan kualitas tegangan. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu sistem yang dapat memonitoring ketidakseimbangan beban pada sisteminstalasi 3 fasa. Tujuan dari Tugas Akhir ini adalah perancangan dan pembuatan alat monitoring ketidakseimbangan beban pada sistem instalasi listrik 3 fasa, yang dapat menampilkan informasi bagaimana keadaan beban yang terpasang. Alat ini menggunkan sensor tipe PZEM-004T yaitu sensor arus dan tegangan untuk memperoleh data. Mikrokontroler Atmega 328P pada platform arduino uno digunakan untuk memproses data yang kemudian akan ditampilkan pada layar LCD. Berdasarkan dari hasil percobaan yang dilakukan, sistem monitoring berhasil mendeteksi dan memberikan informasi mengenai parameter nilai arus dan tegangan yang terdeteksi di setiap fasa melalui tampilan LCD serta memberikan informasi bagaimanan keadaan keseimbangan beban, dimana saat beban terindikasi tidak seimbang maka sistem akan menginformasikan melalui bunyi buzzer sebagai indikator alarm. Dari hasil uji unjuk kerja memiliki nilai rata-rata error arus pada fasa R sebesar 3,7%, fasa S sebesar 0,5% dan pada fasa T sebesar 2,4%. Sedangkan nilai rata-rata error tegangan pada fasa R sebesar 0,03%, fasa S sebesar 0,01% dan pada fasa T sebesar 0,02%.