Antena Mimo Dari Array 2 Patch Sirkular H-Slot Pada Frekuensi 3.5 Ghz Untuk Aplikasi 5G - Muhammad Ikhsan Arba Pratigna; Elisma (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Perkembangan teknologi saat ini berkembang pesat dari waktu ke waktu khususnya dalam bidang komunikasi nirkabel yang mengarah pada komunikasi 5G, untuk dapat merealisasikan teknologi 5G diperlukan frekuensi yang tinggi. Maka pada penelitian ini dirancang sebuah antena MIMO dari array 2 patch dengan bentuk antena sirkular H-Slot yang bekerja pada frekuensi 3.5 GHz sehingga dapat di aplikasikan dalam komunikasi 5G. Antena ini dirancang dengan tambahan lapisan perak pada patch dan groundplane. Pada bahan menggunakan substrat FR-4 dengan konstanta dielektrik sebesar 4.4 dan ketebalan bahan 1.6 mm, serta bahan konduktor yang digunakan adalah tembaga dengan ketebalan 35 μm. Antena yang dirancang disesuaikan dengan spesifikasi yang dibutuhkan untuk aplikasi komunikasi 5G, yaitu nilai return loss lebih dari 10 dB, gain lebih besar dari 3 dBi, dan bandwith lebih besar dari 100 MHz. Berdasarkan hasil yang telah diperoleh saat simulasi dan realisasi telah memenuhi spesfikasi yang diinginkan, yaitu pada realisasi antena lapisan perak diperoleh nilai rata-rata return loss sebesar 34.24 dB, bandwith sebesar 145.25 MHz dan gain keseluruhan antena sebesar 5.35 dBi. Antena tersebut memiliki pola radiasi unidirectional.