Otomasi Litter Box Serta Pemantauan Dalam Kandang Kucing Berbasis Internet of Things - Muhamad Idlal Aditama Imam Putra; Robinsar Parlindungan; Dini Rahmawati (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Kucing membutuhkan perhatian dalam pemeliharan seperti makan, minum, serta melakukan urinisasi dan defekasi. Ketika Pemelihara tidak ada dirumah menyebabkan kurang terpantaunya kucing saat berada dirumah dalam hal makanan dan minum serta kebersihan pada litter box. Penelitian ini bertujuan untuk memonitoring keadaan kucing dalam kebersihan litter box dari defekasi dan urinisasi serta pemberian makan dan minum kucing. Pada pemberian makan terjadwal secara otomatis, serta litter box dengan cara menyaring kotoran tersebut secara otomatis. Teknologi yang digunakan pada penelitian ini adalah Internet of Things (IoT). Pada aplikasi mobile terdapat sub aplikasi pembersihan kotoran kucing, pemberian makan kucing terjadwal sesuai porsi, dan pemantauan makan serta minum kucing. Hasil Pengujian melalui aplikasi mobile pemantauan ketersediaan air minum dengan kapasitas 250 ml dapat diakses dengan input sensor ultrasonik. Pemberian makanan kucing terjadwal dan sesuai porsi menghasilkan rata-rata makanan yang keluar 30 ± 0.48 gram. Ketika pembersihan litter box telah dibersihkan dengan jumlah 3 kali, ketersediaan makan pada dispenser < 50 gram, air minum akan habis dengan ketinggian air ≤ 5 cm maka suara pada speaker serta notifikasi aplikasi mobile akan aktif. Subsistem mode pembersih pada litter box terdapat delay 5 detik . Pemantauan makanan dengan menggunakan load cell memiliki presentase error 16.37%.