Rancang Bangun Game Pembelajaran Bahasa Pemrograman Dasar Dengan Nama Code Augmented Reality Puzzle Menggunakan Unity 3D & Vuforia Berbasis Android - Mochammad Bagasnanda Firmansyah; Dadan Zalilludin (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Game edukasi memiliki potensi yang sangat besar untuk meningkatkan motivasi dan semangat belajar, selain meningkatkan motivasi dan semangat belajar. Game yang memiliki tema edukasi juga memiliki kelebihan dibandingkan dengan metode e-learning karena lebih mudah dipahami dan juga lebih menarik bagi penggunanya, desain dari game ini mengutamakan proses belajar bahasa pemrograman dasar bagi mahasiswa Informatika di Universitas Majalengka yang menggunakan konsep belajar sambil bermain bagi mahasiswa. Sebagian mahasiswa khususnya jurusan Informatika mengalami kesulitan memahami function dari sebuah code ketika belajar dikelas bersama dosen, metode yang digunakan dalam perancangan ini menggunakan SDLC (System Development LifeCycle) Waterfall, game ini dirancang menggunakan Unity 3D dan Vuforia SDK dan game ini menggunakan teknologi Augmented Reality yang dimana mahasiswa diharuskan mencocokan code yang hilang seperti game Puzzle tetapi dalam media game edukasi berupa Augmented Reality, pengembangan ini menggunakan pengujian berupa black box untuk mengetahui apakah game sudah bisa dijalankan dan sudah sesuai dengan yang sudah ditentukan atau belum.