Aplikasi Internet of Things pada Kendali dan Monitoring Simulasi Pintu Air Berdasarkan Ketinggian Air dan Kelembaban Tanah - Martin; Tjan Swi Hong; Sofyan Rudiana Syamsi (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Indonesia merupakan negara yang sebagian besar penduduknya hidup dari pertanian. Sistem pengairan atau irigasi yang baik sangat diperlukan sehingga pengelolaan air pada pertanian bisa dilakukan secara tepat. Namun teknologi pengairan yang banyak digunakan masih bersifat konvensional, dimana petani membuka dan menutup pintu air secara manual. Berdasarkan permasalahan tersebut dibuatlah sebuah prototipe pintu air otomatis yang dapat dikontrol dan dipantau dari jarak jauh dengan berbasis Internet of Things (IoT). Metode yang digunakan yaitu dengan membuat website HMI yang terkoneksi dengan server Firebase yang dapat mengontrol pintu air serta monitoring ketinggian air dan kelembaban tanah. Berdasarkan hasil pengujian, alat dapat menerima dan mengirim data melalui komunikasi IoT dengan Firebase dengan durasi 4-6 detik. Hasil pembacaan sensor ultrasonik memiliki rata-rata nilai error 0.89% untuk sensor pada saluran 1 dan 1.74% untuk sensor pada saluran 2. Sedangkan hasil pembacaan sensor kelembaban tanah memiliki rata-rata nilai error 2.2%. Alat dapat melakukan buka tutup pintu air berdasarkan mode manual dan otomatis berdasarkan ketinggian air atau kelembaban tanah, yang diatur melalui websiteHMI. Pada simulasi pintu air, air dapat dialirkan ke tanah saat ketinggian air pada saluran mencapai 10 cm, sehingga jika menggunakan mode otomatis berdasarkan ketinggian air setpoint ketinggian air harus diatur lebih dari 10 cm.