Implementasi Switch Openflow Dengan Menggunakan Raspberry Pi Dalam Jaringan Sdn (Software Defined Networking) - Firman Aprianto; Taviv Sutisna; Taufik Irfan (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Switch adalah suatu perangkat pada jaringan komputer yang berfungsi untuk menghubungkan antar komputer, switch ini bekerja pada data layer. Seperti contoh pada suatu infrastruktur jaringan komputer seperti pada jaringan software defined networking (SDN). Jaringan SDN ini merupakan konsep infrastruktur jaringan yang memisahkan antara data plane dan control plane. Pada SDN ini membutuhkan perangkat switch yang mendukung protokol openflow atau biasa disebut switch openflow. Openflow merupakan protokol komunikasi antara control plane dan data plane sehingga dapat mempermudah dalam mengelola perangkat dalam suatu jaringan. Pada penelitian ini akan diimplementasikan perangkat switch openflow menggunakan perangkat raspberry pi dalam jaringan SDN yang sederhana dimana raspberry pi merupakan perangkat yang dapat digunakan sebagai data plane dan untuk bagian controller akan dibuat menggunakan sebuah software OpenDayLight controller. Selanjutnya akan diukur QoS pada saat forwarding packet yang dilakukan antar host pada topologi yang telah dirancang dan terhubung pada switch openflow ini. Hasil pengukuran QoS ini didapatkan hasil delay sebesar 5,2 mS, avg. jitter sebesar 14,42 ms, packet loss sebesar 0% dan avg. throughput sebesar 3,662 Mbps. Sehingga dapat disimpulkan bahwa raspbery pi memiliki performa yang baik sebagai pengganti switch openflow pada infrastruktur SDN.