Perancangan dan Realisasi Antena Yagi Reflektor Wajan dengan Frekuensi Kerja 2,4 Ghz Untuk Aplikasi WLAN - Elisma; Fajar Surya (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Perkembangan teknologi komunikasi saat ini semakin berkembang ditandai mulai sedikitnya penggunaan kabel yang tergantikan dengan teknologi wireless. Wireless Local Area Network (WLAN) merupakan suatu jaringan area lokal tanpa kabel dengan menggunakan frekuensi radio dalam transmisinya. Pada perangkat acces point yang memiliki jenis antena omnidirectional dalam pemancaran sinyal radio jangkaunnya terbatas sehingga dibutuhkan antena yang memiliki pola radiasi directional sebagai penerima. Dalam penelitian ini merancang sebuah antena yagi reflektor wajan untuk aplikasi wlan. Dalam perancangan antena yagi dibantu dengan software MMANAGAL untuk melakukan simulasi hingga mendapatkan parameter yang sesuai. Hasil pengukuran menunjukan antena ini bekerja pada frekuensi 2,4 GHz pada vswr kurang 1,22 dengan bandwidth 84 Mhz memperoleh gain yang terukur sebesar 12,75 dB.