Perancangan dan Simulasi Penyearah 6 Pulsa, Buck Boost Konverter, dan Electronic Load Controller (ELC) Untuk Pembangkit Listrik Pikohidro - Abdilah Nur Hidayatulloh; Sofian Yahya; Adnan Rafi Al Tahtawi (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Pertumbuhan kebutuhan listrik di Indonesia sangatlah tinggi sebesar 7% per tahun dan menuntut penambahan pembangkit listrik tenaga batu bara. Hal ini bertentangan dengan tren global yang sangat ingin mengurangi emisi CO2. Pikohidro merupakan pembangkit listrik tenaga air yang memiliki daya output maksimum 5 kilo watt dan memiliki kelebihan dalam kemudahan dan biaya yang ringan dalam pembuatan, dapat bekerja pada aliran air yang memiliki head rendah, dan kemudahan dalam mendistribusikan sistem ke daerah pelosok. Kekurangan dari Pikohidro adalah sistem yang terlalu sederhana mengakibatkan kestabilan menjadi rendah dengan tegangan keluaran tidak stabil. Untuk meningkatkan kestabilan tegangan keluaran pikohidro, maka sistem ini perlu ditambahkan Electronic Load Controller (ELC). ELC mampu menstabilkan tegangan dan mengatur daya keluaran pada pikohidro. Penelitian yang dilakukan adalah membuat simulasi penyearah 6 pulsa, buck boost konverter dan ELC. Hasil dari penelitian ini penyearah 6 pulsa mampu menyearahkan tegangan 24VAC 3 fasa menjadi tegangan DC 32,4V, buck boost konverter mampu menurunkan tegangan menjadi 14 VDC, dan ELC mampu membagi daya sesuai dengan besarnya beban konsumen dan daya total tetap dalam kondisi maksimum.