KEEFEKTIFAN STORY TELLING DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERBICARA ANAK USIA DINI DIPENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Sholihaty Fitriyah; Bakhrudin All Habsy; Dimas Heri Suroso (Jurnal Thalaba Pendidikan Indonesia, 2020)
Kemampuan berbicara anak usia dini adalah kemampuan anak yang berada dalam usia 1-6 tahun untuk mengungkapkan keinginannya melalui susunan kata yang mudah untuk dimengerti dan jelas dalam pengucapannya sehingga menjadi suatu kalimat yang mudah dipahami oleh orang lain. Metode Story Telling merupakan salah satu cara dalam mengembangkan potensi berbicara anak Usia Dini. Story telling adalah sebuah cerita atau mendongeng untuk menyampaikan sebuah peristiwa melalui kata-kata atau gambar. Penelitian ini dilakukan atas dasar permasalahan yang muncul pada anak kelompok B umumnya kemampuan berbicara anak masih rendah. maka peneliti melakukan penelitian pada kelompok B sebanyak 12 orang siswa. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan Story Telling dalam mengembangkan kemampuan berbicara anak usia dini di Pendidikan Anak Usia Dini. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode Quasi eksperimen. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan melakukan observasi, wawancara, dan instrument penelitian. Hasil penelitian kemampuan berbicara anak kelompok B setelah diberikan tindakan melalui pemberian metode bercerita (story telling) terbukti meningkat. Rekomendasi bagi guru anak usia dini diharapkan menggunakan berbagai metode untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak seperti halnya metode bercerita (story telling). Bagi peneliti diharapkan selalu berusaha mencari alternatif metode sehingga dapat menambah masukan khususnya Pendidikan Anak Usia Dini.