UPAYA PELAKSANAAN BIMBINGAN DAN KONSELING DENGAN METODE BERCERITA UNTUK PENGEMBANGAN KEMAMPUAN BAHASA PADA ANAK USIA DINI - Indra Apriyanti Marafat; Siti Arifah; Tadjoer Ridjal (Jurnal Thalaba Pendidikan Indonesia, 2020)
Kemampuan Bahasa dan bicara pada anak usia dini merupakan suatu keinginan orangtua dalam mengembangkan potensi yang ada pada Anak Usia Dini. Layanan Bimbingan kelompok yang diberikan kepada Anak Usia Dini di PAUD Tunas Harapan Pulorejo dengan metode bercerita merupakan salah satu cara dalam Pengembangan Bahasa dan bicara pada anak Usia Dini. Sedangkan permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan bicara dan Bahasa pada anak Usia Dini di PAUD Tunas Harapan. Rumusan masalah dalam skripsi ini adalah Bagaimana upaya pelaksanaan bimbingan kelompok dengan metode bercerita untuk mengembangkan Bahasa dan bicara pada anak usia dini di PAUD Tunas Harapan ?”.Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Bimbingan Konseling. Subjek penelitian anak usia dini PAUD yang berusia antara 4 – 5 tahun di Tunas Harapan Pulorejo yang mengalami kesulitan dalam berbicara atau tingkat kemampuan berbicara yang dikategorikan kurang baik sebanyak 7 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi partisipasi, wawancara dan dokumentasi, yang kemudian hasilnya dianalisis dengan menggunakan rumus persentase.Hasil penelitian yang diperoleh adalah pelaksanaan bimbingan kelompok dengan metode berbicara dapat mengembangkan kemampuan berbicara anak usia dini di PAUD Tunas Harapan Pulorejo. Kesimpulan tersebut berdasarkan temuan bahwa pada siklus I kemampuan berbicara anak usia dini sebesar 29,7%, siklus II sebesar 51,9% dan siklus III sebesar 92,6%. Dengan demikian untuk meningkatkan kemampuan Bahasa dan bicara pada anak di PAUD Tunas Harapan Pulorejo bimbingan kelompok melalui metode cerita dapat diterapkan.