KEEFEKTIFAN BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK PEMECAHAN MASALAH DALAM MENINGKATKAN INTERAKSI SOSIAL PESERTA DIDIK DI TAMAN KANAK- KANAK (Jurnal Thalaba Pendidikan Indonesia, 2020)
Bimbingan kelompok teknik pemecahahan masalah (problem solving) merupakan suatu proses bimbingan yang merangsang daya fikir kreatif dimana individu menilai perubahan yang ada pada diri dan lingkungannya, membuat pilihan- pilihan baru, keputusan-keputusan atau penyesuaian yang selaras dengan tujuan dan nilai hidupnya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah bimbingan kelompok efektif dalam meningkatkan interaksi sosial Peserta Didik di Taman Kanak-Kanak. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimen. Populasi penelitian sebanyak 30 peserta didik dan sampel 14 peserta didikTaman Kanak-Kanak Bunga Bangsa Badang Ngoro Jombang dengan perincian 7 kelompok eksperimen dan 7 kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi dan wawancara.Uji validitas menggunakan rumus product momentdan realibilitas di uji dengan rumus Alpha, masing-masing berbantuan SPSS 26. Pengujian hipotesis menggunakan Uji Independent Sample t test dengan rumus berbantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan kelompok teknik pemecahan masalah efektif dalam meningkatkan interaksi sosial peserta didik.Hal tersebut berdasarkan nilai pretest dan post-test yang menunjukkan adanya peningkatan perkembangan interaksi sosial peserta didik yang diberi bimbingan kelompok teknik pemecahan masalah. Dan berdasarkan pengujian hipotesis dengan menggunakan Independent sample t test di hasilkan nilai signifikansi (2 tailed) sebesar 0,006 < 0,05, maka Ho ditolak dan H1 diterima. Sehingga hipotesis yang berbunyi bimbingan kelompok teknik pemecahan masalah dapat meningkatkan interaksi sosial peserta didik di terima. Saran dalam penelitian ini guru taman kanak-kanak dapat menerapkan bimbingan kelompok teknik pemecahan masalah dan untuk memperkaya khasanah kajian tentang bimbingan kelompok maka peneliti selanjutnya juga perlu menguji penerapannya dengan menggunakan teknik lain yang relevan.