KEEFEKTIFAN KONSELING RASIONAL EMOTIF PERILAKU UNTUK MENINGKATKAN KONTROL DIRI SISWA SMP (Jurnal Thalaba Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui (1) proses keefektifan konseling rasional emotif perilaku untuk meningkatkan kontrol diri siswa smp. (2) untuk mengetahui hasil keefektifan konseling rasional emotif perilaku untuk meningkatkan kontrol diri siswa smp. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII yang berjumlah 210 orang siswa dan sampel yang digunakan berjumlah 30 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen quasi , desain yang digunakan adalah non equivalent control grub design, sampel yang di pergunakan sebanyak 30 peserta didik di mana nanti akan dibagi menjadi 2 kelompok, yakni kelompok eksperimen dan kelompok control masing-masing kelompok berjumlah 6 peserta didik teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket perilaku disiplin menggunakan alat ukur spss statistic 20. Hasil uji t diatas di peroleh t(hitung) 2.702 pada derajat kebebasan (df) 0,009 kemudian dibandingkan dengan t tabel 0,05, 1, 1374 maka T hitung. T tabel (2.379>1,374) sehingga dapat di simpulkan bahwa hasil pretest dan posttest pada kelompok eksperimen ada perubahan signifikan.