KEEFEKTIFAN KONSELING KELOMPOK COGNITIVE BEHAVIOR UNTUK MENGURANGI KECANDUAN GAME ONLINE PADA MAHASISWA (Jurnal Thalaba Pendidikan Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini ialah untuk menguji adakah keefektifan Konseling Kolompok Cognitive Behavior untuk mengurangi kecanduan Game Online pada mahasiswa Universitas Darul ‘Ulum. Maka dalam penelitian ini, peneliti menetapkan sampel sebanyak 33 mahasiswa dengan berasumsi dapat mewakili total keselurah jumlah populasi di Universitas darul ‘Ulum. Selanjutnya dengan menggunakan intrumen penelitian berupa Angket dan peneliti mengukur tingkat Kecanduan Game Online pada 33 sampelnya sehingga peneliti menemukan hasil sebagai berikut ; (1) 10 sampel dinyatan memiliki tingkat kecanduan Game Online “Rendah” dengan nilai persentase 30,3% ; (2) 19 sampel di nyatakan memmiliki tingkat kecanduan Game Online “Sedang” dengan nilai persentase 57,6%; (3) 4 sampel di nyatakan memiliki tingkat kecanduan Game Online “Tinggi” dengan nilai persentase 12,1%. Setelah menemukan sampel yang memiliki tingkat kategori Kecanduan Game Omline “Tinggi” selanjunya peneliti menetapkan sampel untuk masuk tahap Ekperimen dengan Desain Pre-Test dan Post-Test dalam Konseling Kelompok Cognitive Behavior . Sehingga peneliti menemukan hasil penghitungan menggukan Paired Sample T-Test sebagai brikut ; diketahui nilai Sig 0,507 > 0,05 sehingga dapat diputuskan bahawa H0 diterima sedangkan H1 ditolak.