Pengaruh Kemampuan Pedogik Guru Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik - Dwi Asrini; Rohana Maryam; Suhudi; Siti Arifah (Jurnal Thalaba Pendidikan Indonesia, 2019)
Kemampuan utama yang harus dimiliki seorang guru adalah kemampuan pedagogik.Kemampuan pedagogik merupakan kemampuan seorang guru dalam melaksanakan kewajiban –kewajibannya secara bertanggung jawab dan layak.Semakin baik kemampuan pedagogik guru maka semakin baik pula kemampuan yang akan dimilikinya. Motivasi adalah suatu perubahan energy dalam diri seseorang yang ditandai dengan munculnya perasaan dan didahului dengan adanya tujuan, motivasi,siswa dalam pendidikanakan mempengaruhi langkah selanjutnya dariapa yang dilakukan oleh siswa ,karena itulah berbagai macam cara siswa berusaha semaksimal mungkin untuk memotivasi belajarnya dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui tingkat kemampuan pedagogik guru di MI KepuhKembeng Peterongan Jombang (2) mengetahui tingkat motivasi belajar di MI KepuhKembeng Peterongan Jombang (3) mengetahui pengaruh kemampuan pedagogik guru terhadap motivasi belajar siswa di MI KepuhKembeng Peterongan Jombang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif .Subjek penelitian berjumlah 17 responden yang dipilih dengan menggunakan teknik random sampling.Dalam pengumpulan data ,peneliti menggunakan metode angket berupa skalalikert. Analisa data penelitian ini menggunakan teknik analisis dengan bantuan SPSS Versi 24 forwindows. Saran untuk guru BK adalah selalu memberikan pelayanan bantuan untuk peserta didik , baik secara perorangan maupun kelompok ,agar mandiri dan berkembang dengan optimal dalambimbingan belajar agar menjadi lebih baik. Untuk peneliti sendiri agar dapat digunakan sebagai pedoman dalam memberikan bantuan terhadap peserta didik karena peneliti sendiri adalah calon konselor yang bertugas untuk memberikan bantuan atau layanan bagi peserta didik tanpa terkecuali agar lebih mandiri.