Kefektifan layanan Konseling Kelompok Rational Emotive Behavior dalam Meningkatkan Etika Pergaulan Positif Siswa SMP - Mufidah Istiqomatul; Rohana Maryam (Jurnal Thalaba Pendidikan Indonesia, 2021)
Etika pergaulan adalah ilmu tentang apa yang baik dan apa yang buruk, mana hak dan mana kuwajiban yang seharunya diterapkan dalam berinteraksi dengan lingkungannya. Dalam penelitian etika pergaulan ini diukur menggunakan skala etika pergaulan. Rancangan penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah pretest and posttest control group design, yang selanjutnya dianalisis dengan menggunakan uji-t. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas VIII SMP Negeri 3 Doko Blitar dengan mengambil populasi penelitian sebanyak 30 siswa dari 1 kelas.. Dalam penelitian ini tidak dikenakan sampel karena populasi penelitian kurang dari 100 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah inventori penurunan etika pergaulan dan panduan pelaksanaan konseling kelompok rational emotive behavior. Inventori inventori penurunan etika pergaulan yang diajukan oleh peneliti sebanyak 75 butir soal yang diuji validitasnya kepada 30 responden. Dari hasil perhitungan validitas ditentukan dengan kriteria jika nilai > r tabel product moment maka butir soal yang valid sebanyak 31 butir soal dengan = 0,361. Hasil perhitungan realibilitas inventori adalah 0..838 lebih besar dari 0,75 (0,838 > 0,75), sehingga disimpulkan bahwa inventori penurunan etika pergaulan layak digunakan sebagai instrument penelitian. Berdasarkan perolehan hasil perhitungan SPSS 20.00 for windows hasil dari harga t hitung adalah 3.732 dan angka probabilitas (S. (2-tailed) adalah 0.006 dengan df = 8. Sedangkan harga t tabel pada taraf signifikan 5% uji dua pihak dengan dk = 8 adalah 2.306 Dengan demikian dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hipotesis kerja (Ha) yang menyatakan “konseling kelompok Rational Emotive Behavior efektif dalam meningkatkan etika pergaulan siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Doko Blitar tahun Pelajaran 2013-2014” ditolak kebenarannya. Dan Hipoteis nihil (Ho) yang menyatakan “konseling kelompok Rational Emotive Behavior efektif dalam meningkatkan etika pergaulan siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Doko Blitar” diterima kebenarannya. Karena Ho = t hitung > t tabel yaitu 3.732 > 2.306 pada taraf signifikan α = 0.05.