Implementasi Bimbingan Konseling Untuk Anak Usia Dini Dengan Media Pembelajaran Audio Visual “Kartun Islami Omar & Hana” Melalui Daring Dalam Meningkatkan Tumbuh Kembang Aspek Sosial Emosional Anak TK - Iqnafia Wifaqi; Meilina Andini; Suhudi Suhudi (Jurnal Thalaba Pendidikan Indonesia, 2019)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan tes selanjutnya dianalisis dengan menggunakan rancangan penelitian Classroom Action Research (CAR) atau Penelitian Tindakan Kelas. Data yang menjadi rujukan peneliti adalah data nilai keterampilan sosial dalam aspek sosial emosional siswa. Penelitian ini mengambil 20 (dua puluh) responden yang merupakan siswa kelompok B TK Al-Hikmah Jombatan Kesamben Jombang. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui pentingnya membentuk karakter individu sejak dini bagi dunia pendidikan dan era globalisasi milenial ini. Karakter-karakter tersebut tercipta sesuai dengan aspek perkembangan yang telah ditentukan. Oleh karena itu, peran pelaksanaan bimbingan konseling sangat berpengaruh terhadap pembentukan karakter anak usia dini. Penerapan dengan metode yang menarik sehinnga menunjang keberhasilan peningkatan dalam keterampilan sosial salah satunya melaui media pembelajaran audio visual kartun animasi. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan konseling dengan media kartun animasi Omar & Hana dapat meningkatkan keterampilan sosial pada aspek sosial emosional TK Al-Hikmah Jombatan Kesamben Jombang. Berdasarkan hasil penelitian sebelum dan sesudah penerapan bimbingan dan konseling dalam pembelajaran.