Pengaruh Layanan Bimbingan Pribadi Terhadap Kemampuan Mengatur Waktu Siswa SMA - Nofi Alifiyanti; Bakhrudin All Habsy; Rohana Maryam (Jurnal Thalaba Pendidikan Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Layanan Bimbingan Pibadi serta pengaruhnya terhadap kemampuan Mengatur Waktu siswa SMA .Hipotesis yang diajukan adalah “ada pengaruh Layanan Bimbingan Pribadi terhadap kemampuan Mengatur Waktu siswa SMA Tahun Pelajaran 2020/2021. Sedang besarnya pengaruh Layanan Bimbingan Pribadi terhadap kemampuan Mengatur Waktu siswa lebih kecil dari 0,50 (<50%). Untuk menguji kebenaran hipotesis digunakan instrumen berupa angket. Angket disebarkan kepada siswa SMA sebanyak 58 siswa. Model analisis yang digunakan adalah Korelasi Product Moment dari Karl Pearson pada taraf signifikansi a = 0,05 untuk hipotesis I dan rumus Coeffisien Determinations untuk hipotesis II. Dari analisis dihasilkan bahwa Layanan Bimbingan Pribadi SMA Tahun Pelajaran 2020/2021 dalam kategori “cukup baik”. Hal ini dibuktikan dengan tanggapan responden terbesar pada interval 73 - 75 sebanyak 20 responden (34,48%). Adapun kemampuan Mengatur Waktu siswa SMA Tahun Pelajaran 2020/2021 dalam kategori “cukup baik”. Kesimpulan ini dibuktikan dengan nilai kemampuan Mengatur Waktu siswa SMA terbesar pada interval 91 - 95 sebanyak 20 responden (34,48%). Sedangkan hasil penelitian terakhir menyatakan bahwa Layanan Bimbingan Pribadi berpengaruh posistif signifikan terhadap kemampuan Mengatur Waktu siswa SMA Tahun Pelajaran 2020/2021. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai r hitung (0,630) > r tabel (0,254) pada taraf signifikansi a = 0,05. Dengan demikian disimpulkan bahwa hipotesis alternatif (Ha) I yang penulis ajukan berbunyi “ ada pengaruh Layanan Bimbingan Pribad terhadap kemampuan Mengatur Waktu siswa SMA terbukti kebenarannya atau “diterima”. Adapun besarnya pengaruh Layanan Bimbingan Pribadi terhadap kemampuan Mengatur Waktu siswa adalah lebih kecil dari 0,50 (50%) yakni sebesar 0,396 atau 39,6%, ini artinya hipotesis (Ha) II yang penulis ajukan juga terbukti kebenarannya atau “diterima”.