Hubungan Antara Kebiasaan Belajar Mandiri Dengan Prestasi Belajar Siswa Di MTsN - Siti Rodhotul Muzayanah; Ely Roy Madoni; Suhudi Suhudi (Jurnal Thalaba Pendidikan Indonesia, 2019)
Penelitian ini termasuk penelitian korelasi. Langkah pertama yang perlu dimiliki untuk meraih keberhasilan adalah kesadaran atas tanggung jawab pribadi, bahwa keyakinan belajar merupakan kewajiban bagi setiap individu untuk meningkatkan tingkat pemikiranya yang lebih baik. Cara belajar yang efisien, teratur, terencana akan mempertinggi hasil belajar, artinya cara belajar yang tepat, praktis, ekonomis, terarah sesuai dengan tuntutan untuk mencapai tujuan belajar. Demikian halnya dengan kebiasaan belajar siswa, sering terdengar ucapan bahwa siswa yang berprestasi baik dapat diketahui atas dasar kebiasaannya dirumah dalam melaksanakan kebiasaan belajar yang baik dan pandai dalam memanfaatkan waktunya.Maka jelaslah bahwa salah satu factor yang dianggap sangat menentukan hasil belajar (prestasi) adalah kebiasaan individu belajar secara mandiri dirumah dengan efektif dan efisien. Analisa data menggunakan analisa statistik produk moment yaitu untuk mengetahui apakah ada pengaruhnya atau tidak. Berdasarkan analisis statistik atau analisis data, hasil perhitungan nilai r Pearson Produc Moment jika nilai dibawah 0,05 maka korelasi itu signifikan. Untuk membuktikan hipotesis dapat digunakan dengan cara membandingkan nilai rhitung dengan rtabel. Diketahui nilai rhitung sebesar 0,794 sedangkan nilai rtabel (5%) (dk=n-2 = 36-2=34) sehingga rtabel = 0,339 (Riduwan. 2015: 360). Karena rhitung lebih besar dari rtabel atau 0,794 > 0,339, maka disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara variabel kebiasaan belajar mandiri dengan prestasi belajar siswa. Sehingga yang digunakan adalah hipotesis kerja Ha “Ada korelasi antara kebiasaan belajar siswa dengan prestasi belajar siswa di MTs Negeri 4 kelas VIII Nganjuk tahun pelajaran 2019/2020”.