Penerapan Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Sosiodrama Untuk Meningkatkan Motivasi Berprestasi Siswa - Eka Yunita; Ely Roy Madoni (Jurnal Thalaba Pendidikan Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi berprestasi siswa melalui teknik sosiodrama dalam bimbingan kelompok. Penelitian semu ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain non-equivalent control-group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa MTs. Al Hidayah mengambil dua kelompok dengan kelas yang berbeda (kelompok eksperimen dan kelompok kontrol). Kelompok eksperimen menerima teknik sosiodrama, dan kelompok kontrol menggunakan bimbingan biasa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen motivasi berprestasi, observasi dan wawancara dengan guru dan siswa untuk mengetahui motivasi berprestasi siswa pada kelas eksperimen. Untuk melihat peningkatan motivasi berprestasi siswa menggunakan uji-t dengan taraf signifikansi 0,05 setelah syarat tes terpenuhi. Peningkatan motivasi berprestasi siswa pada kelompok eksperimen dengan rerata 125,23 lebih tinggi dibandingkan pada kelompok kontrol yang diberikan bimbingan kelompok reguler. Dengan par 117,45 (3), peningkatan ini diperoleh setelah menggunakan uji-t dengan hasil p-value (2-tailed) = 0,04, maka nilai p-value lebih kecil dari nilai 0,05. Maka hipotesis ditolak. Dengan demikian, terdapat perbedaan yang signifikan setelah penerapan teknik sosiodrama terhadap peningkatan motivasi berprestasi siswa.