Determinasi Self Control Terhadap Perilaku Merokok Siswa SMK - Rohana Maryam; Choiroh Roudlotul Irna (Jurnal Thalaba Pendidikan Indonesia, 2021)
Perilaku merokok merupakan permasalahan yang sering kita jumpai dengan menimbulkan resiko penyakit fisik, psikis dan psikologis. Remaja menganggap merokok dapat memiliki banyak teman dan menjadi percaya diri. Pola piker itulah yang menyebabkan kurangnya self control. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah “Ada pengaruh Self control (kontrol diri) terhadap Perilaku merokok siswa”. Sampel yang diteliti sebanyak 59 responden dan di uji dengan menggunakan analisis korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara self control (kontrol diri) terhadap perilaku merokok siswa kelas XI TKR (Otomotif) di SMK. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket. Analisis data menggunakan uji korelasi poduct moment. Hasil analisis tersebut menunjjukan bahwa “Ada pengaruh Self control (kontrol diri) terhadap Perilaku merokok siswa”. Hipotesis (H1) diterima dengan analisis r-hitung 0,789 pada taraf signifikan a = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Self control tinggi maka Perilaku merokok tinggi. Begitu pula sebaliknya jika Self control rendah maka Perilaku merokok rendah.