Pengaruh Kompetensi Guru Dan Metode Pembelajaran Terhadap Motivasi Belajar Siswa - Eva Sri Wahyuni; Tadjoel Ridjal; Wisnu Kurniawan (Jurnal Thalaba Pendidikan Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi guru dan metode pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa kelas VI di SDN. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Adapun sampel dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI SDN. Analisis data dilakukan dengan menggunakan program SPSS versi 25. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan pada analisis regresi linier berganda, diperoleh hasil bahwa kompetensi guru dan metode pembelajaran berpengaruh secara signifikan positif terhadap motivasi belajar siswa. Hal tersebut terlihat dari hasil uji F dengan nilai Fhitung sebesar 108,124 dan nilai signifikansi dibawah 0,05 yaitu 0,000b. Dengan demikian, hipotesis kerja (Ha) yang berbunyi“Ada pengaruh antara kompetensi guru dan metode pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa kelas VI SDN” diterima.