Hubungan Antara Konsep Diri Dengan Kecemasan Siswa SMK - Suminar Pujowati; Bakhrudin All Habsy; Wisnu Kurniawan (Jurnal Thalaba Pendidikan Indonesia, 2022)
Selama ini dalam kehidupan banyak kita jumpai berbagai permasalahan yang membuat individu mengalami kecemasan, dari kecemasan yang wajar dan tidak wajar. Begitu juga dengan konsep diri, ada konsep diri yang positif dan konsep diri yang negatif. Dengan adanya penelitian ini, dapat dijadikan masukan untuk orangtua, sekolah, maupun diri siswa sendiri untuk membantu siswa yang mempunyai konsep diri negatif agar kecemasan yang dialami berkurang. Penelitian ini dikategorikan Penelitian Kuantitatif. Penelitian ini menggunakan penelitian sampel, yaitu suatu penelitian yang bertujuan mengangkat kesimpulan dari hasil penelitian sampel menjadi suatu penelitian yang berlaku bagi populasi, tepatnya Teknik Proporsional Random Sampling. Adapun populasi dilakukan di SMK dengan jumlah 195 siswa dan hasil dilakukan teknik sampling tersebut, hasil ditemukan sejumlah 49 siswa. Hasil analisis data telah terbukti bahwa ada hubungan antara konsep diri dan kecemasan pada Siswa SMK.