PERAN GURU PROFESIONAL PENJASKESREK TERHADAP PENINGKATAN PERTASI BELAJAR SISWA (Jendela ASWAJA, 2021)
Pendidikan jasmani dan kesehatan (penjaskes) pada hakekatnya merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari pendidikan secara keseluruhan menggunakan aktivitas jasmani dan kesehatan. hidup sehat menuju pada pertumbuhan dan perkernbangan jasmani. mental, sosial dan emosional yang selaras serasi dan seimbang. Dengan akrivitas gerak merupakan media untuk mencapai tujuan pendidikan secara keseluruhan. Dari peranan guru profesional dalam pembelajaran penjaskes di sekolah dasar masih ada yang tidak melakukan tugasnya sebagaimana yang mestinya. Untuk itu sebagai guru yang profesional perlu memperhatikan beberapa hal dalam dirinya. yaitu : a) Guru harus mempunyai komitmen pada muridnya dan proses belajamya, b) Guru menguasai secara mendalam bahan atau mata pelajaran yang diajarkan cara mengajar pada siswa, c) Guru bertanggungjawab membantu kegiatan hasil belajar murid melalui teknik evaluasi. d) Guru mampu berpikir sistematis tentang apa yang dilakukannya dan e) Supaya guru yang profesional hendaknya mampu mengantiripusi hal-hal tersebut sehingga apa yang disampaikan kepada muridnya selalu tercapai dengan baik.