PENGARUH BUDIDAYA IKAN CUPANG TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA DI KABUPATEN CIREBON - Eulis Henda; Asep Kostajaya; Handira (Jendela ASWAJA, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober hingga November 2020 pada budidaya ikan cupang di Kabupaten Gunung Jati. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang melatarbelakangi pembudidaya memilih membudidayakan ikan cupang, serta besarnya pengaruh agribisnis ikan cupang dalam upaya meningkatkan pendapatan kelompok Perhimpunan Guppy Cupang Cirebon (PGCC) di Gunung Jati. Daerah. Penelitian ini menggunakan metode survei. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara dan studi literatur yang kemudian diolah untuk mengetahui biaya dan keuntungan yang diperoleh dari budidaya ikan cupang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah lima orang pembudidaya ikan cupang di kabupaten Gunung Jati. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa faktor yang melatarbelakangi pemilihan pembudidaya untuk membudidayakan ikan cupang dilihat dari analisis faktor kekuatan (strength) diantaranya potensi lahan yang masih luas, teknik budidaya ikan cupang. ikan itu mudah. pembudidaya yang rutin mengadakan sayembara. Kelemahan (weaknesses) antara lain harga jual yang relatif murah, kondisi ikan yang bergantung pada perawatan dan pemeliharaan yang baik, serta teknik budidaya yang konvensional. Faktor peluang (opportunity) antara lain dapat dijadikan sebagai usaha sampingan atau paruh waktu dengan modal kecil, adanya sayembara/perlombaan yang diadakan secara rutin, berkembangnya jejaring koperasi bagi anggota kelompok budidaya. Serta faktor ancaman (threats), antara lain persaingan antar penjual yang semakin ketat, kondisi cuaca yang tidak menentu, dan penyakit ikan cupang. Dengan memanfaatkan kekuatan dan peluang yang ada serta mengatasi kelemahan dan ancaman, kelima pembudidaya memilih untuk memulai usaha ikan cupang. Melalui penelitian ini diketahui bahwa total keuntungan yang diperoleh setiap pembudidaya ikan cupang cukup besar. Sehingga secara finansial dapat diberikan bahwa membudidayakan ikan cupang dapat menghasilkan sejumlah keuntungan yang dapat meningkatkan pendapatan