Pembelajaran Inquiri Dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Dan Retensi Siswa Pada Materi Pencemaran Lingkungan - Endun Abdurohman; Abdul Muis; Sulistyono Sulistyono (Edubiologica Jurnal Penelitian Ilmu dan Pendidikan Biologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang pembelajaran inkuiri terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis dan retensi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pre test post test control group design  dan menggunakan sampel penelitian sebanyak 52 siswa kelas VII di salah satu SMP di Kabupaten Kuningan. Rata-rata N-gain keterampilan berpikir kritis siswa pada materi pencemaran lingkungan untuk kelas eksperimen 0,7 (kategori tinggi) dan kelas kontrol 0,4 (kategori sedang). Sedangkan tingkat retensi siswa pada materi pencemaran lingkungan untuk kelas kontrol 34,6% (kategori baik), 30,8% (kategori sangat baik) dan kelas eksperimen 30,8% (kategori baik), 46,1% (kategori sangat baik).