DINAMIKA PSIKOLOGIS MAHASISWA FAKULTAS PSIKOLOGI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO PELAKU PROKRASTINASI AKADEMIK - Anis Latifah; Nur'aeni Nur'aeni (Psycho Idea, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika psikologis mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Purwokerto pelaku prokrastinasi akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui interview pada 8 orang informan penelitian, dengan rincian 4 orang informan primer dan 4 orang informan sekunder, analisis data menggunakan analisis data interaktif (interactive model of analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat informan memiliki dinamika yang berbeda-beda. Penundaan tugas yang terjadi karena mendahulukan organisasi, adanya rasa malas, dan menunda tugas yang tidak disukai. Keterlambatan dalam mengumpulkan tugas lebih menonjol pada lamanya mempersiapkan diri dalam mengerjakan tugas. Kesenjangan waktu antara rencana dan kinerja aktual terhadap tugas sering kali terjadi karena sering cuti kuliah, perencanaannya tidak tercatat sehingga banyak tugas yang tidak terlaksana, pergi keluar kota dan jarang mengikuti perkuliahan sehingga tidak dapat memenuhi tugas sampai batas waktu pengumpulan tugas yang telah ditentukan. Melakukan aktivitas yang lebih menyenangkan yaitu browsing di internet, bermain game, jalan-jalan, cenderung aktif di organisasi, dan bekerja baik bekerja sesuai proyek dan bekerja diluar kota sehingga kesulitan membagi waktu. Kata Kunci : Dinamika psikologis, Prokrastinasi, Akademik