EFEKTIFITAS TERAPI GERAK DALAM MENANGANI KESULITAN BELAJAR PADA PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR NEGERI 2 KRANJI PURWOKERTO - Nur'aeni Nur'aeni (Psycho Idea, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektifitas terapi gerak dalam penanganan kesulitan belajar mata pelajaran bahasa Indonsia dan matematika peserta didik Sekolah Dasar Kranji 2 Purwokerto. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre and post test eksperimen. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 30 peserta didik berkesulitan belajar yang diperoleh dari nilai rapot semester gasal dan dicocokkan dengan hasil tes IQ. Pelaksanaan eksperimen dilakukan oleh 4 fasilitator dalam terapi gerak, yang terdiri dari 2 mahasiswa dan 2 peneliti. Terapi dilaksanakan selama 16 kali pertemuan. Hasil penelitian: 1) untuk bidang studi Bahasa Indonesia, analisis data menggunakan uji Anova diperoleh F hitung sebesar 0,950. Dibandingkan dengan F tabel pada taraf signifikansi α = 0,05 dan df = 1;52 yaitu sebesar 4,03 (F hitung < F tabel = 0,950 < 4,03). Hasil itu menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan antara nilai hasil ujian semester gasal dengan nilai ujian tengah semester genap tahun akademik 2010/2011. Artinya, terapi gerak tidak efektif untuk mengatasi kesulitan belajar bidang studi bahasa indonesia. 2) untuk bidang studi matematika analisis data menggunakan uji Anova diperoleh F hitung sebesar 3,662. Dibandingkan dengan F tabel pada taraf signifikansi α = 0,05 dan df = 1;52 yaitu sebesar 4,03 (F hitung < F tabel = 3,662 < 4,03). Hasil itu menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan antara nilai hasil ujian semester gasal dengan nilai ujian tengah semester genap tahun akademik 2010/2011. Artinya terapi gerak tidak efektif untuk mengatasi kesulitan belajar bidang studi Matematika. Kata Kunci : Terapi Gerak, Kesulitan Belajar, Bahasa Indonesia, Matematika