WORKPLACE ROMANCE DAN PERANANNYA TERHADAP KEPUASAN PERNIKAHAN KARYAWAN - Fauziyyah Sholeha Tunnissa; Yus Nugraha; Anissa Lestari Kadiyono (Psycho Idea, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh workplace romance terhadap kepuasan pernikahan karyawan. Lokasi yang digunakan untuk penelitian adalah Yayasan X. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan di Yayasan X yang memiliki pasangan satu tempat kerja yang berjumlah 254 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 72 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling acak sederhana. Skala yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skala workplace romance yang disusun oleh Khan, Jianguo, Usman, & Ahmad (2017) dan Skala Kepuasan Pernikahan berdasarkan aspek-aspek kepuasan pernikahan dari Fowers & Olson (1993). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh workplace romance terhadap kepuasan pernikahan. Besar pengaruh workplace romance terhadap kepuasan pernikahan sebanyak 24.6%, sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.