STUDI TENTANG STRATEGI WANITA DALAM PENGEMBANGAN KARAKTER ANAK DARI KELUARGA MISKIN DI PURWOKERTO SELATAN - Tri Na'imah (Psycho Idea, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi wanita dalam mengembangkan karakter anak dari keluarga miskin di Purwokerto Selatan dan mengkaji faktor-faktor apa saja yang menghambat wanita dalam mengembangkan karakter anak dari keluarga miskin di Purwokerto Selatan. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi, wawancara dan observasi. Analisis data menggunakan model analisis interaktif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa masalah yang dialami anak- anak dari keluarga miskin yaitu kurang kerjasama, kurang percaya diri, kurang toleransi, kurang cinta damai, kurang santun, kurang tanggungjawab, dan kurang sikap kepemimpinannya. Strategi yang digunakan wanita dalam mengembangkan karakter anaknya adalah dengan memberi hukuman, memberi nasehat, memberi perhatian, mendampingi anak, memberi contoh, dan menjalin kasih sayang. Informan tidak memberi pengetahuan tentang karakter yang baik dan tidak memberi support /ganjaran pada anak. Karakter yang dikembangkan wanita dalam keluarga miskin yaitu tanggungjawab, disiplin, mandiri, kasih sayang, peduli dan kerjasama. Sedangkan karakter yang tidak dikembangkan adalah cinta pada Alloh, jujur, percaya diri, kreatif, adil, dan pantang menyerah. Hambatan yang ditemui wanita dalam mengembangkan karakter anak adalah dalam manajemen diri, yaitu kesulitan membagi perhatian ke semua anak yang jumlahnya banyak dan kesulitan menemukan metode pengasuhan yang tepat kepada masing-masing anaknya.