Are You Stress On Academic? Kajian Academic Workload Pada Mahasiswa yang Berperan Ganda - faizah faizah; Randi Oktawiranto (Psycho Idea, 2020)
Mahasiswa banyak yang mengalami stress, Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Rahim et.al (2016) mendapatkan hasil bahwa lebih dari 80% mahasiswa mengalami stres. Hal ini dapat disebabkan beban kerja yang tinggi, seperti halnya yang disampaikan oleh Kausar (2010) & Aam et.al (2017) menunjukkan bahwa ada hubungan positif antara beban kerja dan stres akademik dengan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran academic workload terhadap academic stress pada mahasiswa yang berperan ganda. Subjek merupakan mahasiswa aktif di universitas yang memiliki aktifitas lain berupa bekerja part time, subjek sebanyak 130 partisipan dengan teknik accidental sampling. Pada penelitian ini menggunakan dua instrumen penelitian yaitu Scale of academic workload (a 0.859) dan scale of academic stress (a 0.888). Analisis data menggunakan analisis data regresi linier. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh positif academic workload terhadap academic stress pada mahasiswa yang berperan ganda (R = 0.237, p<0.05).