INTIMACY DAN PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH PADA REMAJA - Noviana Puspa Dwi; Dyah Siti Septiningsih (Psycho Idea, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara intimacy dengan perilaku seksual pranikah pada remaja. Hasil uji validitas skala intimacy yang bergerak dari 0,302 sampai 0,685 dan koefisien validitas skala perilaku seksual pranikah bergerak dari 0,302 sampai 0,733. Sedangkan hasil uji reliabilitas skala intimacy diperileh nilai 0,904 dan hasil reliabilitas skala perilaku seksual pranikah diperoleh nilai 0,875. Dari data hasil penelitian terhadap 60 aitem skala Intimacy yang diuji validitasnya, terdapat 45 aitem yang valid dan 15 aitem yang gugur. Dan dari hasil penelitian 60 aitem skala perilaku seksual pranikah yang di uji validitasnya, terdapat 46 aitem yang valid dan 14 aitem yang gugur. Hasil analisis deskriptif kuantitatif menunjukan bahwa intimacy pada remaja berkategori sangat tinggi sebesar 2,2% yaitu 1 remaja, kategori tinggi sebesar 30,4% yaitu 14 remaja, kategori sedang sebesar 41,3% yaitu 19 remaja, kategori rendah sebesar 19,6% yaitu 9 siswa dan kategori sangat rendah sebesar 6,5% yaitu 3 remaja. Sedangkan pada analisis deskriptif perilaku seksual pranikah kategori sangat tinggi sebesar 2,2% yaitu 1 remaja, kategori tinggi sebesar 30,4% yaitu 14 remaja, kategori sedang sebesar 32,6% yaitu 15 remaja, kategori rendah sebesar 34,8% yaitu 16 remaja, dan tidak ada remaja yang berkategori sangat rendah. Berdasarkan uji hipotesis yang diperoleh rxy = 0,600 dan p = 0,000 (p > 0,05) dengan menggunakan taraf signifikansi 5% (rtabel= 0,297). Karena rhitung > rtabel (0,600 > 0,297 ), hal ini menunjukan bahwa ada hubungan antara intimacy dengan perilaku seksual pranikah pada Remaja Kata kunci : Intimacy, perilaku seksual pranikah, remaja