KAJIAN METODE KONSELING KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN INTERAKSI SOSIAL PADA ANAK YANG BERHADAPAN DENGAN HUKUM - Ceria Hermina; Dyta Setiawati Hariyono (Psycho Idea, 2018)
Anak merupakan tunas bangsa dan penerus cita cita perjuangan bangsa. Pembinaaan dan pengembangannya diupayakan sedini mungkin baik dalam lingkungan keluarga, sekolah, maupun masyarakat. Saat ini seringkali kita lihat media massa menampilkan berita-berita tentang pelanggaran hukum yang dilakukan oleh anak. Berdasarkan kondisi tersebut, konseling kelompok dirasa hal yang menjadi sangat penting untuk mengembalikan atau menyiapkan anak dalam meningkatkan kemampuannya untuk melakukan interaksi sosial atau menyiapkan mereka kembali ke masyarakat. Konseling kelompok juga dapat menjadi media terapi untuk klien karena secara teori interaksi dalam konseling kelompok dapat meningkatkan pemahaman diri dan perubahan tingkah laku individual. Penulisan ini merupakan kajian kepustakaan dengan pendekatan deskriptif dan eksploratif. Berdasarkan hal tersebut, tulisan ini di maksudkan memberikan gambaran bahwa konseling kelompok adalah salah satu cara efektif dalam mengembalikan kemampuan interaksi sosial anak yang pernah melakukan pelanggaran hukum.  Kata Kunci: Konseling Kelompok; Balai Pemasyarakatan; Interaksi Sosial ABSTRACT Children as the next generation in nation's and successors ideals of the nation's struggle. Founding and development are attempted as early as possible in the family, school, and community. Nowadays often, even almost every day we can see mass media displaying news about violation of law done by child. Based on this conditions, group counseling are considered to be very important to restore or prepare the child's clients in improving their ability to social interaction or in other words prepare them to return to the community. Group counseling can be also a medium of therapy to client members who enter the group counseling because in theory interaction in group counseling can menigkatkan self-understanding and good for changes in individual behavior. This method of writing is the study of literature with descriptive and explorative approaches. Based on this, this paper is intended to give an idea that group counseling is one effective way to restore the social interaction ability of children who have ever committed a violation of the law. Group Counseling can be one of the methods given to the adult clients in general and to the child's clients in particular  Keywords : Group of Counseling; Prison Hall; Social Interaction