MODEL MANAJEMEN KONFLIK UNTUK MENGATASI MASALAH DALAM RELASI MAJIKAN WANITA DENGAN PEMBANTU RUMAH TANGGA WANITA DI KECAMATAN PURWOKERTO UTARA - Retno Dwiyanti (Psycho Idea, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji permasalahan dalam relasi majikan wanita dengan pembantu rumah tangga wanita dan merancang model manajemen konflik dalam mengatasi masalah relasi majikan wanita dengan pembantu rumah tangga wanita. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitian kuantitatif dan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara mendalam. Analisis data kuatitatif menggunakan prosentase sedangkan analisis data kualitatif menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Permasalahan dalam relasi majikan wanita dengan pembantu rumah tangga wanita, yaitu pembantu rumah tangga memiliki pendidikan yang rendah, majikan sering menyalahakan pembantu karena tidak bisa masak, pembantu rumah tangga sering tidak paham dengan apa yang diperintahkan oleh majikan, pembantu harus mengikuti aturan majikan, majikan sering mengganti pembantu, majikan sulit menerapkan aturan untuk pembantu. 2) Konflik yang terjadi dalam relasi majikan wanita dengan pembantu rumah tangga yaitu : konflik diri, konflik antarindividu, dan konflik kecil sehari-hari. Rancangan model manajemen konflik kolaborasi, mengikuti kemauan orang lain atau memuji, mendominasi (menonjolkan kemauan sendiri), menghindari dan kompromi. Kata Kunci : manajemen, konflik, pembantu, majikan