DESKRIPSI TINGKAT HARAPAN PADA PENDERITA GAGAL GINJAL KRONIK DI RSU PROF DR. MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO - Anggun Hajar Safitri; Dinar Sari Eka Dewi (Psycho Idea, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat harapan pada penderita penyakit ginjal kronik di RSUD PROF. DR. Margono Soekarjo Purwokerto. Populasi pada penelitian ini 92 orang penderita penyakit ginjal kronik. Metode pengumpulan data menggunakan skala Tingkat Harapan yang terdiri dari 60 aitem. Hasil penelitian menunjukkan penyebaran deskripsi pada penderita gagal ginjal kronik yaitu, 2,17% memiliki harapan untuk kategori sangat tinggi, 21,74% memiliki harapan untuk kategori tinggi, 56,52% memiliki harapan untuk kategori sedang, 13,04% memiliki harapan untuk kategori rendah dan 6,52% memiliki harapan untuk kategori sangat rendah. Kata kunci : Tingkat Harapan, Penderita, Penyakit Ginjal Kronik