Kesabaran dan Regulasi Emosi pada Pasien Pasca Stroke - Retno Ayu Kencono (Psycho Idea, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesabaran terhadap regulasi emosi pada pasien pasca stroke. Instrumen pengumpul data adalah skala kesabaran dan skala regulasi emosi. Subjek penelitian sebanyak 64 pasien pasca stroke di Instalasi Rawat Jalan Poli Saraf RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto. Uji validitas data menggunakan teknik korelasi product moment, sedangkan uji reliabilitas menggunakan teknik alpha cronbach. Hasil try out alat ukur menunjukkan  bahwa skala kesabaran memiliki skor validitas yang bergerak dari 0,325 sampai 0,690 dengan 51 butir pernyataan yang valid dan mendapat skor reliabilitas sebesar 0,933. Pada skala regulasi emosi diperoleh skor validitas yang bergerak dari 0,316 sampai 0,525 dengan 50 butir pernyataan yang dinyatakan valid dan mendapatkan skor reliabilitas 0,899. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil analisis data diperoleh F hitung sebesar 54,380 dengan signifikasi 0,000 dengan hasil penelitian ada pengaruh kesabaran terhadap regulasi emosi pada pasien pasca stroke. Hasil tersebut menunjukan pengaruh yang positif antara kesabaran dengan regulasi pada pasien pasca stroke dengan taraf signifikansi 1% maka  p=0,000 (p<0,01) dan diperoleh sumbangan efektif 46,7% dan 53,3 faktor lain yang tidak diteliti.  Kata kunci: Kesabaran, Regulasi Emosi, Pasien Pasca Stroke