MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS ANAK KELOMPOK B (5 – 6 THN) MELALUI KOLASE DENGAN BAHAN ALAM DI TK CORDOVA BOJONGSARI DEPOK - Desy Ayuningrum (Psycho Idea, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan motorik halus anak usia 5-6 tahun dengan pemberian tindakan melalui kolase dengan bahan alami. Subjek dalam penelitian ini adalah kelompok umur 5 - 6 tahun TK Cordova, Bojongsari Depok. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Desain intervensi tindakan menggunakan model Kemmis dan McTaggart. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi dan dokumentasi. Penelitian dilakukan dalam dua siklus dan prasiklus, dalam satu siklus dilakukan tiga kali pertemuan. Subjek penelitian anak usia 5-6 tahun sebanyak 15 anak. Hasil penelitian diperoleh pada siklus siklus awal sebesar 55%, pada siklus I mengalami peningkatan sebesar 65%, dan pada siklus II meningkat menjadi 79%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kemampuan keterampilan motorik halus anak usia 5-6 tahun dapat ditingkatkan dengan media kolase dengan bahan alami. Kata Kunci : Anak Usia Dini, Motor Halus, Kolase Bahan Alami