PENGARUH KEMAMPUAN MENGELOLA EMOSI TERHADAP KEMATANGAN SOSIAL PADA REMAJA TUNARUNGU DI SLB B NEGERI PURBALINGGA TAHUN AJARAN 2011/2012 - Puput Unik Setyani; Dyah Siti Septiningsih (Psycho Idea, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan mengelola emosi terhadap kematangan sosial pada remaja tunarungu di SLB B Negeri Purbalingga. Subjek penelitian adalah peserta didik di SLB B Negeri Purbalingga yang berjumlah 35. Instrumen pengumpulan data menggunakan 2 skala yaitu skala kemampuan mengelola emosi dan skala kematangan sosial. Hasil uji validitas menunjukkan koefisien validitas skala kemampuan mengelola emosi bergerak dari 0, 361sampai 0, 648, sedangkan skala kematangan sosial bergerak dari 0, 353 sampai 0, 517. Hasil uji reliabilitas skala kemampuan mengelola emosi diperoleh  = 0, 938 dan skala kematangan sosial sebesar  = 0, 906. Analisis data menggunakan analisis regresi didapat nilai F = 41, 430 pada taraf signifikasi 5% yang berarti ada pengaruh kemampuan mengelola emosi terhadap kematangan sosial, dan menunjukkan rxy= 0, 746 dan P= 0, 00 (0, 00