PEMBELAJARAN BCCT DAN HUBUNGANNYA DENGAN MOTIVASI BELAJAR ANAK TAMAN BERMAIN - Evi Setiyarini; Yuki Widyasari; Daliman Daliman (Psycho Idea, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara penerapan pembelajaran BCCT dengan motivasi belajar anak di Taman Bermain QITA Desa Pamijen Sokaraja, Kabupaten Banyumas. Subjek penelitian ini berjumlah 35 kelas A dan kelas B di Taman Bermain QITA Pamijen Sokaraja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dilakukan dengan teknik korelasional. Instrumen penelitian dalam penelitian ini adalah kuesioner dengan lima alternatif jawaban. Validitas diuji dengan rumus produk moment pearson dan reliabilitas dengan rumus alpha Cronbach. Dari hasil uji validitas, diperoleh koefisien validitas pada angket motivasi belajar bergerak dari 0,650 sampai 0,834 dengan Rtabel 0,632, sedangkan angket pembelajaran BCCT bergerak dari 0,671 sampai 0,909 dengan Rtabel 0,632. Hasil uji reabilitas angket motivasi belajar yaitu 0,908 dan angket pembelajaran BCCT yaitu 0,972. Analisis data menggunakan korelasi product moment pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada taraf signifikansi 0,005 hipotesis diterima yaitu menunjukkan bahwa besar nilai korelasi yang dihasilkan dalam penelitian ini sebesar 0,655 > dari Rtabel sebesar 0,334. Kata kunci : Pembelajaran BCCT, Motivasi belajar