Burnout dan Kaitannya dengan Tipe Kepribadian Introvert - Yuniar Siwi Dwi Atia; Christiana Hari Soetjiningsih (Psycho Idea, 2020)
ABSTRACTThis purpose of this study is to examine whether introvert personality types can lead to burnout at nurses who work in RSUD Karanganyar. The subjects of this study involved 84 nurses with the characteristics of the subject being nurses who had worked for at least 1 year. Data collection methods used in this study are introvert personality scale and burnout scale. The results of data analysis show that there is a significant positive relationship between introvert personality types and burnout at nurses who work in RSUD Karanganyar, which is the higher the introvert personality types owned by nurses, the higher the chance of burnout, so the hypothesis of this study is accepted. This indicates that the introvert personality types is determining the chances of burnout appearing at nurses.Keywords: Introvert Personality Type, Burnout, NurseABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji apakah tipe kepribadian introvert dapat mengakibatkan burnout pada perawat yang bekerja di RSUD Karanganyar. Subjek penelitian ini melibatkan perawat sebanyak 84 orang dengan karakteristik subjek adalah perawat yang minimal sudah bekerja selama 1 tahun. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala kepribadian introvert dan skala burnout. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara tipe kepribadian introvert dengan burnout pada perawat RSUD Karanganyar, dimana semakin tinggi tipe kepribadian introvert yang dimiliki oleh perawat, maka semakin tinggi peluang munculnya burnout, sehingga hipotesis dalam penelitian ini diterima. Hal tersebut mengindikasikan bahwa tipe kepribadian introvert menentukan peluang munculnya burnout pada perawat.Kata kunci: Tipe Kepribadian Introvert, Burnout, Perawat